新闻动态

实木复合门厂家分享木头干燥原理
发布时间:2019-07-31 类别:新闻动态
木门一般都是由木材制作的,但在木材制作成木门前要进行干燥处理,那么干燥有什么方法呢?
人工干燥
将木材密封在蒸气干燥室内,借蒸气促进水分蒸发,使木材干燥。(根据木材的大小、厚薄,如4cm板材烘干时间一般需要一个星期),干燥的程度最高可使木材含水量仅达3%,通常原木干燥的程度应保持在含水量30%左右。
自然干燥
将木材分类放置通风处(板材、方才或圆木),搁置成垛,垛底离地60cm左右,中间留有空隙,使空气流通,带走水分,木材逐渐干燥。自然干燥一般要经过数年或数月,才能达到一定的干燥要求。
木材干燥目的
防止零部件发生变形和开裂
木材中的水分在向空气中排除时,就会引起木材体积的收缩。如果收缩的不均匀,木材就会出现开裂或变形。若是将木材干燥到与使用环境相适应的程度或使用要求的状态,就能保持木材的体积尺寸的相对稳定,而且是经久耐用。
预防木材的变质与腐朽,延长木制品的使用寿命
湿木材如果长时间堆放在露天空气中,若不采取适当的措施,往往会发生腐朽或 遭虫害。当木材含水率降低到20%以下时,可减少菌类和害虫的侵害与破坏。所以,一般在生产单位,把木材干燥到含水率8-15%左右。这样不仅保证了木材的固有性质和强度,而且也提高了木材的抗腐蚀能力。
提高木材与木制品力学强度 改善木材的物理性能
当木材的水份含量在纤维饱和点以下时,木材的物理力学强度会随其减低而增高;同时木材也易于锯割和刨削加工,减少了对木工机械的损失。
减轻木材重量,有利于提高运载能力
新砍伐的木材,其含水量甚至超过了本身的重量,经过短期存放、自然干燥后,它的含水量仍然很高。木材经过室干后,其重量可减轻约30-50%,有利于提高车辆的运载能力。
总之,经过干燥的木材,可以保证木材制品的质量,改善木材的使用性能,延长使用年限,从而节约了木材。多年来的实践证明,木材干燥在生产上是不可缺少的过程,在科学上已成为专门的学科。
本文链接:http://www.zjxxdoor.com/news/show/id/78.shtml